www.moslima.com

منتدي خاص للمراة
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» طريقة اعداد معقودة
الثلاثاء يناير 31, 2017 8:07 am من طرف samia

» تدريب الطفل على دخول الحمام
الثلاثاء يناير 31, 2017 8:00 am من طرف samia

» خمسة أنواع من الكلام لا ينبغي أن يقال للطفل أو أمامه
السبت ديسمبر 03, 2011 4:31 am من طرف samia

»  كاريكاتيرات الخبر ( المعيشة اليومية)
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 8:07 am من طرف samia

»  الذهب.. من أجمـــــــــــــــــــــــل الأكسسوارات !
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:53 am من طرف samia

»  ساعات جميلة مزينه بالاحجار واللؤلؤ
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:39 am من طرف samia

»  \~\ أنواع الإجهاض \~\
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:14 am من طرف samia

»  وتبسمت ذات الحجاب
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:09 am من طرف samia

»  وتبسمت ذات الحجاب
الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:07 am من طرف samia

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

  الخليع بالطريقة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samia
Admin
avatar

عدد المساهمات : 265
نقاط : 841
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 19/09/2009
العمر : 32
الموقع : samia

مُساهمةموضوع: الخليع بالطريقة المغربية    الأحد أبريل 03, 2011 11:19 am

الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية ومن بين الوصفات المشهورة خصوصا في مدينة فاس والنواحي ومراكش تصنع من القديد اي اللحم المملح المجفف و يقدم كطبق اساسي بعدة طرق مع البيض او مع او نحشو بيه الملاوي أو الحرشة اليكم الطريقة




المقادير :


2 كيلو من اللحم هبرة من البقري أو الجمل يكون أحسن( مقطع شرائح)
ملح بكمية كبيرة " لان لازم يكون مالح "
قزبرة حبوب مطحونة
ثوم مجفف ومطحون
اسكنجبير
فلفل احمر حلو (غبرة )ابزار
كركم مطحون و ملون غدائي
كأس من زيت زيتون
2/1 كيلو من شحم " الكلي "
كمون مطحون
معلقة الخل
الماء الكافي للنضج



الطريقة :


أولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيدا ونتركو ليلة كاملة حتى يتشرب اللحم بكل التوابل وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تماما " تصير قديد " مدة اسبوع تقريبا
بعد ذلك نأخذ طنجرة نضع فيها قطع اللحم + التوابل مرة اخرى حبوب القزبرة المطحونة + الكامون + زيت الزيتون ثم تنرك الكل يتقلى قليلا ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة لأنه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر لكي لا يحترق ولكي نتأكد أننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم بعد طحنه جيدا في آلة الفرم ثم نترك الكل ينضج لما ينشف من الماء لكي نتأكد من أننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب نغمسها في السائل و نقرب القطعة من نار اذا لم تشتعل و سمعنا طقطقات أثناء الاحتراق فهذا يعني أنه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على أن الخليع أصبح جاهزا
ننزله من على النار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق و يمكننا الاحتفاظ به لاطول مدة

بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://moslima.yoo7.com
 
الخليع بالطريقة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.moslima.com :: عالم الطبخ-
انتقل الى: