www.moslima.com
www.moslima.com
www.moslima.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي خاص للمراة
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» طريقة اعداد معقودة
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الثلاثاء يناير 31, 2017 8:07 am من طرف samia

» تدريب الطفل على دخول الحمام
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الثلاثاء يناير 31, 2017 8:00 am من طرف samia

» خمسة أنواع من الكلام لا ينبغي أن يقال للطفل أو أمامه
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1السبت ديسمبر 03, 2011 4:31 am من طرف samia

»  كاريكاتيرات الخبر ( المعيشة اليومية)
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 8:07 am من طرف samia

»  الذهب.. من أجمـــــــــــــــــــــــل الأكسسوارات !
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:53 am من طرف samia

»  ساعات جميلة مزينه بالاحجار واللؤلؤ
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:39 am من طرف samia

»  \~\ أنواع الإجهاض \~\
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:14 am من طرف samia

»  وتبسمت ذات الحجاب
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:09 am من طرف samia

»  وتبسمت ذات الحجاب
 الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الأربعاء نوفمبر 23, 2011 7:07 am من طرف samia

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

  الرفيسة المغربية ألذ طبق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samia
Admin
samia


عدد المساهمات : 265
نقاط : 841
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 19/09/2009
العمر : 39
الموقع : samia

 الرفيسة المغربية ألذ طبق Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية ألذ طبق    الرفيسة المغربية ألذ طبق Icon_minitime1الإثنين نوفمبر 14, 2011 5:14 am

الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية .

المقادير:


مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة زعفران اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و


4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس


مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1_bmp10

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع زعفران
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 2_bmp10


إذا كان
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + الفول اليابس إذا أحببت ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

+ البصل + نضيف عليها لتران من الماء
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 3_bmp10


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 4_bmp10


ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 5_bmp10


ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

 الرفيسة المغربية ألذ طبق 610


ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة



 الرفيسة المغربية ألذ طبق 710




 الرفيسة المغربية ألذ طبق 810


عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



 الرفيسة المغربية ألذ طبق 910

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...




 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1010


تصفف قطع اللحم في الأعلى



 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1110



ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1210


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1310


 الرفيسة المغربية ألذ طبق 1510


و بالهناء و الشفاء ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://moslima.yoo7.com
 
الرفيسة المغربية ألذ طبق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسبوسة المغربية
» [[[[ الكباب بالطريقة المغربية ]]]]
»  الخليع بالطريقة المغربية
» المزيد من النكت بالدارجة المغربية
»  طريقة تحضير الحريرة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.moslima.com :: عالم الطبخ-
انتقل الى: